パン教室 【10月】
2008.10.28 *Tue
今日は、2ヶ月ぶりのパン教室です。
先月は、忙しくていけなかったので、すごく楽しみでした。
本日のメニューは
・スイートポテトパン
・コンゴレ
スイートポテトパンは、お店とかで食べたこともなくって、はじめての体験でしたけど、めっちゃおいしい!
ふかしたサツマイモをつぶして、カスタードクリームと生クリームをあわせたものが、中に入っていて、
クリームパンみたいに甘ったるくはなく、サツマイモの味もしっかりあっておいしかったです。

コンゴレ
これは、材料はシンプル。
ココナッツの細かい粉とグラニュー糖、薄力粉、卵これを混ぜて焼くだけです。
すごく、1つ1つは小さいんですが、ものすごーく甘いので、1つで十分満足します。
ココナッツが好きな人は、はまるかもです。
私は、甘すぎて、ちょっと苦手かもです。

あとは、先生の家で作っているお野菜(レタス、大根、ブロッコリー、トマト)のサラダ
カブとベーコン、たまねぎのスープ です。
自家製ブロッコリーが、つぼみも大きめで、味も濃く、茎も柔らかくておいしかったです。
月1回の教室ですが、いろんな話も聞けるし、楽しい時間でした。
先月は、忙しくていけなかったので、すごく楽しみでした。
本日のメニューは
・スイートポテトパン
・コンゴレ
スイートポテトパンは、お店とかで食べたこともなくって、はじめての体験でしたけど、めっちゃおいしい!
ふかしたサツマイモをつぶして、カスタードクリームと生クリームをあわせたものが、中に入っていて、
クリームパンみたいに甘ったるくはなく、サツマイモの味もしっかりあっておいしかったです。

コンゴレ
これは、材料はシンプル。
ココナッツの細かい粉とグラニュー糖、薄力粉、卵これを混ぜて焼くだけです。
すごく、1つ1つは小さいんですが、ものすごーく甘いので、1つで十分満足します。
ココナッツが好きな人は、はまるかもです。
私は、甘すぎて、ちょっと苦手かもです。

あとは、先生の家で作っているお野菜(レタス、大根、ブロッコリー、トマト)のサラダ
カブとベーコン、たまねぎのスープ です。
自家製ブロッコリーが、つぼみも大きめで、味も濃く、茎も柔らかくておいしかったです。
月1回の教室ですが、いろんな話も聞けるし、楽しい時間でした。
スポンサーサイト
| パン教室 |
COMMENT
スイートポテトパン めっちゃ美味しそう~♪
二つに割ってかぶりつきたいわ!
コンゴレってそんなに甘いんやあ。
ココナッツは好きなんやけど、甘すぎるのはキツイなあ。
パン教室、毎回楽しそうでいいね (*´∀`)/
二つに割ってかぶりつきたいわ!
コンゴレってそんなに甘いんやあ。
ココナッツは好きなんやけど、甘すぎるのはキツイなあ。
パン教室、毎回楽しそうでいいね (*´∀`)/
2008/10/30(木) 11:15:12 | URL | やえっち #- [Edit]
やえっちへ
めっちゃおいしいで~
家でも作りたいけど、カスタードを作らんとだめやから作らない気が...
作ったら、持って行くわ♪ 気を長くして待っててね~
コンゴレは、1個食べたら、満足かと思っていたんやけど、誰も食べないから、一人で食べてたら、案外いけるようになったわ。
ほんと、いろんなこと体験できるから、毎回楽しみやわ。
家でも作りたいけど、カスタードを作らんとだめやから作らない気が...
作ったら、持って行くわ♪ 気を長くして待っててね~
コンゴレは、1個食べたら、満足かと思っていたんやけど、誰も食べないから、一人で食べてたら、案外いけるようになったわ。
ほんと、いろんなこと体験できるから、毎回楽しみやわ。
2008/10/30(木) 17:31:36 | URL | 1mama #- [Edit]